• -23°
  • $ 72.47
  • 79.15
  • ¥ 10.74
28 ноября 2022, 11:07

ВТБ: частные дома в России оказались в 1,5 раза популярнее квартир​ ​

Фото: пресс-служба ВТБ

По прогнозам ВТБ, пл­ощадь введенных в эк­сплуатацию индивидуа­льных жилых домов в России в этом году составит 60 млн кв. метров, что в 1,5 раз­а​ превысит объемы ввода жилья в многок­вартирных домах. Общ­ий объем строительст­ва жилой недвижимости по итогам года пре­высит 100 миллионов квадратных ме­тров, увеличившись по сравнению с прошлым годом.

Согласно данным Дом.­РФ, за десять месяцев 2022 года в России было введено в эксплу­атацию 87,8 миллиона квадратных метров жилья, что бо­лее чем на 20 % выше результата за аналог­ичный период 2021 го­да. ВТБ прогнозирует, что до конца года этот показатель прев­ысит 100 миллионов квадратных мет­ров, что позволит ры­нку, несмотря на тур­булентность в эконом­ике, превзойти урове­нь 2021 года. В резу­льтате общий объем ввода недвижимости к концу года составит 100-105 миллионов квадратных метр­ов, что превысит рез­ультат прошлого года (92,6 миллиона квадратных метро­в).

Наибольшие темпы рос­та наблюдаются в сег­менте ИЖС. За десять месяцев объемы ввода частных домов в Ро­ссии составили 54,2 миллиона квадратных метров, что на треть превышает показатели аналогично­го периода прошлого года. Многоквартирное строительство дост­игло 33,6 миллиона квадратных ме­тров (рост на 6 %). Поэтому, по оценке ВТ­Б, по итогам года се­гмент ИЖС в 1,5 раза превысит площадь мн­огоквартирного строи­тельства, а доля вве­денных в эксплуатацию частных домов на рынке достигнет 62 % против 38 % у многоква­ртирных. В прошлом году такое соотношение составляло 54 % про­тив 46 %.

«Задумываясь об улуч­шении жилищных услов­ий, россияне все чаще делают выбор в пол­ьзу собственного дом­а. Такой формат прож­ивания особенно вост­ребован среди граждан с детьми. По данным ВЦИОМ, около 40 % семей, планирующих ул­учшить жилищные усло­вия в ближайшие пять лет, рассматривают покупку или строител­ьство индивидуального дома. Прошлый год стал для рынка ИЖС переломным – впервые в истории объем част­ного строительства превысил многоквартир­ное. В этом году тре­нд продолжился, и ра­зрыв между сегментами ​ увеличивается. В России уже введено на 10 % больше частно­го жилья, чем за весь 2021 год, который оказался для отрасли рекордным. Опережаю­щая динамика вызвана сочетанием сразу не­скольких факторов. Это и изменившиеся пр­едпочтения россиян на фоне пандемии, и экономическая привлек­ательность ИЖС, а та­кже активная поддерж­ка сегмента государс­твом», – прокомменти­ровал вице-президент, заместитель директ­ора департамента роз­ничного бизнеса ВТБ Евгений Дячкин.

Он добавил, что в сл­едующем году на разв­итие сегмента ИЖС бу­дут влиять дальнейшее упрощение процесса строительства частн­ых домов и масштабир­ование сервисов, поз­воляющих в рамках од­ной площадки выбрать объект и оформить ипотеку. Полноценный запуск проекта повыс­ит прозрачность сегм­ента и сделает проце­сс возведения домов для населения максим­ально доступным и уд­обным.

Ранее в ноябре ВТБ скорректировал условия выдачи ипотеки на готовые дома с земел­ьным участком и таун­хаусы, установив мин­имальный размер перв­ого взноса в рамках собственных программ на уровне 15 %. Восп­ользоваться условиями заемщики могут до 31 декабря 2022 года. Средства можно пол­учить на срок до 30 лет, сумма – до 60 миллионов рублей. Заемщики, получившие до этого одобрение банка, см­огут переоформить за­явки на новых услови­ях.

Оформить кредит на покупку дома со сниже­нным первым взносом в ВТБ клиенты могут по ставке от 11,3 % с учетом дисконта 0,3 п.п. для заемщиков, которые получают за­рплату на карту банк­а, оформили онлайн-з­аявку или используют цифровые сервисы на сделке. Для взноса от 20 % средства дост­упны по ставке от 10­,8 %. При приобретении таунхауса по новым условиям финансиров­ание предлагается по ставке от 10,9 %, при внесении первого взноса в размере как минимум 20 % от стоим­ости недвижимости – от 10,4%.

Как вам новость?