• -28°
  • $ 71.43
  • 77.65
  • ¥ 10.53
27 ноября 2022, 08:09

В крови кошек обнаружили универсальные антитела от коронавирусов

Это открытие ускорит создание универсальных вакцин от коронавирусов, считают ученые.

Биологи выяснили, что организм кошачьих при заражении коронавирусом вырабатывает антитела, способные нейтрализовать не только этот патоген, но и человеческий SARS-CoV-2, пишет ТАСС со ссылкой на электронную библиотеку bioRxiv.

Коронавирус SARS-CoV-2, возбудитель болезни COVID-19, может проникать в организм не только человека, но и других млекопитающих. В их число, как показывают недавние опыты биологов и наблюдения ветеринаров, входят макаки-резусы, норки, хорьки и кошки. На этих животных инфекция действует почти так же сильно, как и на человека.

Группа американских молекулярных биологов под руководством Джанет Ямамото, профессора университета Флориды в Гейнсвилле (США), заинтересовалась тем, как заражение кошачьим коронавирусом FCoV2, часто поражающим кошек в дикой природе и в городской среде, влияет на их предрасположенность к развитию коронавирусной инфекции. Интерес исследователей к вирусу FCoV2 был связан со структурой его RBD-блока, ключевого фрагмента белковой оболочки этого патогена. Он на 40 % совпадает с тем, как устроена аналогичная часть человеческого коронавируса SARS-CoV-2, несмотря на разные способы их проникновения в клетки. В теории это сходство можно использовать для создания универсальной вакцины от коронавирусов.

— Антитела, извлеченные из плазмы всех шести изученных нами кошек, не только соединялись с белками оболочки вируса FCoV2, но и нейтрализовали их аналоги, присутствующие в частицах SARS-CoV-2. Это говорит о том, что подобные антитела и те регионы, с которыми они связываются, могут стать основой для разработки вакцин, подавляющих большое число коронавирусов, – резюмируют исследователи.

Стоит отметить, что статья ученых представляет собой препринт, это значит, что ее не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях.

Как вам новость?