Фото: dzen.ru

В Шотландии украинские беженцы, живущие на круизном лайнере, пожаловались на условия проживания и русскоязычный экипаж. Около 1700 человек были размещены на судне, пришвартованном в Эдинбурге, сообщает «Российская газета» со ссылкой на Daily Mail.

Из-за отсутствия жилья в Эдинбурге украинских беженцев разместили в каютах на борту судна MS Victoria. Однако беженцы завалили своими жалобами гуманитарные организации. Они недовольны стеснёнными условиями, низкой скоростью интернета, а также русскоязычным экипажем судна. Помимо этого, украинцы жалуются на трудности с доступом к парковке у причала, проблемы с льготами и организацией образовательного процесса у детей.

Руководство совета города заявило, что проживающие на корабле не подавали официальных жалоб, а говорят о своих проблемах только представителям общественных организаций.

На судне были размещены около 1700 беженцев, однако местные чиновники заявляют, что лайнер не подходит для такого длительного проживания. Ранее отмечалось, что судно с 739 каютами не отвечает стандартам, установленным для приёма беженцев.

Лидер шотландской Либерально-демократической партии Алекс Коул-Гамильтон заявил, что из-за нехватки жилья многим украинцам придётся провести годы на борту круизного лайнера или в гостиничном номере.

Как сообщает РИА Новости, жалобы украинских беженцев вызвали негодование у британцев. Читатели Daily Mail были неприятно удивлены претензиями и выразили возмущение неблагодарностью.

Комментаторы отмечают, что украинцы должны быть благодарны за крышу над головой, поскольку у многих людей в Британии нет такой роскоши. Один из них отметил, что «бездомные в своих картонных коробках очень им сочувствуют». Также читатели пишут, что беженцев есть всё необходимое бесплатно, поэтому их претензии к уровню комфорта неуместны.

После февраля в Шотландию прибыли 22 тысячи беженцев с Украины, из них лишь 5,7 тысячи смогли обеспечить жильём на длительный срок. Также почти 4,8 тысячи размещены в гостиницах, а около 2,4 тысячи – на кораблях.