Фото: минтранс Амурской области

Областное правительство призывает всех, кто использует грузовой транспорт, нанести на автомобили светоотражающую контурную маркировку, чтобы предотвратить наезды на стоящие транспортные средства в темное время суток, сообщает пресс-служба минтранса Амурской области.

С начала 2022 года на дорогах Приамурья число погибших при наезде на стоящие транспортные средства возросло на 32 % и составило 37 человек. Увеличилось и число столкновений со стоящими автомобилями, не имеющими светоотражающей контурной маркировки, в темное время суток.

— Мы хотим обратиться к транспортному сообществу – попросить проявить свою социальную ответственность и обеспечить весь транспорт своих организаций световозвращающими элементами. Маркировка необходима при вынужденной остановке в темное время суток и когда нет возможности включить сигналы аварийной остановки. Водитель увидит световые элементы за 100 метров – это позволит снизить скорость и не допустить столкновения, – рассказал заместитель начальника отдела транспорта амурского минтранса Ярослав Мулявко. 

Фото: минтранс Амурской области

Согласно закону, нанесение маркировки является обязательным для большегрузов массой свыше 7,5 тонны, нанесение контурной маркировки на транспорт массой до 7,5 тонны по закону лишь рекомендовано.

— В ряде стран были проведены исследования данного вида ДТП, и в результате принятых мер, связанных с нанесением контурной маркировки на транспортные средства, удалось добиться снижения таких ДТП на 90 %, – отметил инспектор по особым поручениям управления ГИБДД по Амурской области Борис Заречный.

Кроме того, водителям напоминают, что им необходимо следить за транспортным средством и в процессе движения регулярно удалять загрязнение с фар и световозвращающих элементов.