Фото: amur.info

В среду, 23 ноября, на площадке ЦУР замминистра транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Дмитрий Лучников ответил на вопросы, касающиеся содержания региональных дорог и итогов дорожного сезона. В частности рассказал о борьбе с последствиями снегопадов.

— Ситуация в этом году сложная по метеорологическим обстоятельствам. Такого снегопада не было уже десять лет. Он в четыре раза превысил норму, – рассказал Дмитрий Лучников.

Замминистра транспорта добавил, что ситуация на дорогах осложнялась тем, что в дневные часы температура была около нуля, снег таял, а ночью при минусовых температурах он превращался в ледяной накат, с которым дорожным службам тяжелее бороться. Он уточнил, что дорожные службы применяли превентивные меры по борьбе с последствиями снегопадов.

—  Мы видим, что сил и средств недостаточно. На это есть объективные причины: во многих отраслях есть нехватка кадров, каких-то ресурсов. Но к этому сезону мы готовились и знали, что грядёт такой снегопад, – сказал Дмитрий Петрович.

Фото: скриншот прямого эфира

Он пояснил, что все 20 региональных подрядчиков были подготовлены к непогоде на 105 %. Они сформировали запасы солевых материалов и песчаных смесей. Проверили и спецтехнику, участвующую в уборке снега.

— Готовились к сезону достаточно серьёзно, – отметил представитель минтранса. – Но ситуация показывает, что недостаточно готовились.  

Он пояснил, что в первую очередь чистят магистральные дороги, где больше всего транспорта и есть автобусные маршруты. Специалисты министерства отслеживают все поступающие жалобы, и они чаще всего касаются как раз прилегающих дорог, а не магистральных.

— Мы видим, что некоторые водители просто не готовы к ситуации на дорогах, – отметил Дмитрий Лучников.

Всего на уборке снега в пиковые периоды задействованы:

  • порядка 100 единиц техники на региональных дорогах;
  • порядка 105-110 единиц техники на дорогах местного значения;
  • порядка 90 единиц техники на федеральных трассах.