Фото: utyug.info

В американском штате Орегон родились близнецы из замороженных 30 лет назад эмбрионов. Лидия и Тимоти Риджуэй установили рекорд, став самыми старыми новорождёнными, сообщает «Комсомольская правда».

Это событие стало рекордом, поскольку близнецы родились после самого длинного в мире периода заморозки эмбрионов, закончившихся живорождением. В жидком азоте эмбрионы провели 30 лет.

Как пишет «Газета.ru», до этого рекордсменкой была Молли Гибсон, родившаяся в 2020 году с помощью эмбриона, который был заморожен почти 27 лет назад.

Близнецы родились из эмбрионов, которые были созданы для анонимной пары и заморожены в 1992 году. После процедуры ЭКО пара решила пожертвовать оставшиеся эмбрионы Национальному центру донорства для другой семьи, которая испытывает проблемы с деторождением.

Счастливый отец Филипп Риджуэй в интервью рассказал, что эмбрионы были заморожены, когда ему самому было всего лишь 5 лет. По его словам, в каком-то смысле близнецы оказались их старшими детьми, хотя только что родились.

У Филиппа и его супруги есть ещё четверо детей, которые были зачаты естественным путем, а Лидия и Тимоти появились на свет с помощью ЭКО.

У четы Риджуэй нет проблем с деторождением, однако они решили «усыновить» три донорских эмбриона, которые были подсажены жене Филиппа. Две пересадки прошли успешно. Риджуэй объяснил, что они не стремились к рекордам, а просто хотели получить эмбрионы, которые «ждали дольше всего».

Возможно, что в будущем супругам придётся юридически закрепить свои родительские права. В данное время в США использование донорских эмбрионов не подпадает под категорию усыновления детей и никак не регулируется законами.