Фото: amur.info

Неприятная ситуация произошла в Зее. По сообщению соцсетей, водитель городской маршрутки заставил ребенка заплатить за проезд мобильным телефоном – у мальчика не было денег на проезд. Ситуацию прокомментировали в областном минтрансе.

— Хочу обратиться к водителям и организаторам пассажирских автобусных перевозок с вопросом, как такое происходит, что ребенок в случае невозможности оплаты проезда подвергается негативным высказываниям и стрессу? Высадка ребенка из автобуса в незнакомом месте – это в принципе недопустимо по закону, не говорю уже о грубости взрослого-водителя. Цена подобных ситуаций для перевозчика 35-40 рублей, но безопасность ребенка бесценна! Каждый такой случай не оставляем без внимания, – сказал министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александр Зеленин.

Специалисты ведомства напоминают, что с 1 мая 2021 года в России действует закон, по которому предусмотрен штраф для водителей и должностных лиц, допустивших высадку несовершеннолетних пассажиров в возрасте до 16 лет в нарушение требований законодательства. Нарушение влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей.

— Стоит отметить, что безбилетный проезд ребенка не снимает ответственности с родителей, которые своевременно не позаботились об оплате проезда ребенка в общественном транспорте. Кроме случаев, когда на оплату проезда не хватило имеющихся денег, либо в общественном транспорте не получилось оплатить проезд через терминал, – отметили в амурском минтрансе.

Как уточнили корреспонденты Амур.инфо в ведомстве, ребенку из Зеи после разбирательств телефон вернули.

Напомним, ранее Амур.инфо писало о том, что водитель городского общественного транспорта увез 11-летнего пассажира в микрорайон. Он не выпустил его на нужной остановке в центре, потому что у ребёнка возникли проблемы с оплатой по карте.