Фото: passion.ru

Врачи томской больницы прооперировали 11-летнюю девочку, у которой почти весь объём желудка занимал 600-граммовый комок волос. По словам медиков, за последние пять лет они в третий раз сталкиваются с такой проблемой, сообщает «Российская газета».

Девочка попала в больницу с жалобами на боли в животе. При гастроскопии в желудке обнаружили инородное тело с примесью остатков пищи – трихобезоар. Врачи считают, что ребёнок несколько лет жевал свои волосы, которые всё это время копились в желудке.

Главврач детской больницы скорой помощи Андрей Караваев рассказал, что инородное тело таких размеров могло вызвать полную непроходимость желудочно-кишечного тракта. Девочке провели операцию, сейчас она идёт на поправку.

Сообщается, что хирургам пришлось разрезать желудок пациентки, чтобы достать волосяной ком весом около 600 граммов. Врачи отмечают, что это третий случай такого заболевания за последние пять лет.

Трихобезоар образуется из-за навязчивой привычки жевать свои волосы. Психологи отмечают, что этим невротическим состоянием обычно страдают дети. Таким образом они «заедают» стресс.

Как сообщает Lenta.ru, в индийском городе Мумбаи врачи извлекли из желудка девочки клубок волос размером с мяч для регби и весом 1,2 килограмма.

Родители ребёнка рассказали, что дочь в течение семи лет ела собственные волосы и обкусывала ногти. Поскольку волосы не перевариваются, они скапливаются в желудке и со временем вызывают боли.