Фото: Амур.инфо

С 1 декабря из-за досрочной индексации тарифов в России подорожают некоторые услуги ЖКХ.

Так, не более чем на 9 % увеличится стоимость холодной и горячей воды, электроэнергии, тепла, газа и твердых коммунальных отходов. На плату за содержание и ремонт жилья, капремонт и радиоточку предельные тарифы не установлены. В то же время неизвестно, на сколько точно вырастут тарифы. Региональные власти должны согласовать этот вопрос до конца ноября.

Доцент кафедры статистики РЭУ имени Г.В. Плеханова Ольга Лебединская рассказала, что в отдельных случаях при необходимости регионы могут поднять плату и больше предельного индекса, но тогда потребуется обосновать это и согласовать с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Основания должны быть вескими, например, в муниципальном образовании реализуется крупный инвестиционный проект в коммунальной сфере, который требует вложений.

Ранее индексация тарифов в отдельных регионах России отличалась почти в два раза: от 2,9 до 6,5 %. Это связано с тем, что величину тарифа определяет в первую очередь платежеспособность местного населения, а не экономические факторы, сообщает Прайм.

— Важно, что льготы на оплату услуг ЖКХ сохранены. Такие выплаты могут получить одиноко проживающие и семьи со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, если коммунальные платежи превышают установленную долю от их совокупного дохода, – разъяснила экономист.