Фото: Амур.инфо

В этом году 31 декабря выпадает на субботу. Однако Государственная дума РФ рассмотрит нормы о выходном дне 31 декабря на федеральном уровне. Законопроект о том, чтобы сделать последний день года нерабочим, внесли в нижнюю палату ещё в 2020 году.

В комитете Госдумы по труду предлагают его поддержать, чтобы не мучиться с переносами праздничных дней. Но некоторые фракции инициативу не одобряют.

Законопроект предлагает включить 31 декабря в праздничные дни новогодних каникул вместо 8 января, которое должно стать рабочим.

Авторы законопроекта в пояснительной записке к нему отмечают, что многолетняя практика показывает: если 31 декабря выпадает на рабочий день, то трудовые функции выполняются не в полном объеме, многие работники в этот день берут отгулы, оформляют отпуска без содержания, чтобы подготовиться к новогоднему празднику, сообщают «Известия».

Справка АИ

В 2021 году решение отдыхать в последний день года принял глава кабмина Михаил Мишустин. В 2020 году 31 декабря россияне работали. В 2019 году последний день года выпал на рабочий день, но большинство регионов сами объявили его нерабочим.