Фото: Амур.инфо

Редакция Амур.инфо продолжает цикл бесед с председателем комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии Святославом Шевченко.

Он отмечает: у каждого человека есть то, что тяготит его душу. Большей частью за тем, чтобы выговориться и облегчить свою ношу, люди ходят к психологам, делятся тайнами с друзьями или близкими.

Но зачастую люди не замечают мелочей, которые, накопившись, способны нанести большой вред духовному состоянию. Именно они составляют тот самый груз, который сложно сбросить.

Бывает, люди приходят в церковь, когда уже невмоготу, и видят, насколько становится легче после покаяния. Об этом таинстве рассказал Святослав Шевченко.

— Таинство покаяния, которое в народе называют исповедью, – это одно из семи таинств церкви. У нас стоит аналой, на котором лежит Евангелие, крест. Люди подходят по одному, и священник с ними беседует. Он помогает человеку раскрыться.

Что такое исповедь и для чего она нужна?

Я приведу такой образ: наши грехи – это заноза. Если ее не вытащить, она будет нарывать, пока ее не извлекут. Это инородное тело. Грехи – это инородные духовные тела, который человек впустил в свою душу.

Бывает, что человек приходит на первую исповедь и говорит: ну я же никого не убил, не ограбил, не изнасиловал, даже не знаю, что говорить. Начинаешь наводящие вопросы задавать и оказывается, что не все так радужно.

Понимаете, не только большой камень-валун может утащить человека на дно, но и маленькие песчинки, которые скопятся в целый мешок, будут по весу не менее тяжелыми.

Например, я не знаю людей, которые бы не раздражались, а ведь гнев – это тоже грех. Человек, который высказал, может быть, даже правду в раздражении, эта правда становится уже жестокостью.

Осуждение разъедает личность человека.

Если человек один раз осудил кого-то – это грех. Но если он делает это постоянно – этот грех превращается в страсть, а страсть с церковнославянского переводится как страдание.

Если душу не мыть, как голову или тело, то она останется запятнанной. Нам обязательно нужно мыть свою душу и таинство покаяния – как раз та самая помывка души.

Она приносит человеку внутреннее спокойствие, удовлетворение и мир с окружающими.