Фото: администрация Благовещенска

До конца года 2022 года в Благовещенске установят  информационные таблички на всех зданиях и сооружениях города, где имеются мозаики, сообщает городская администрация.

К мэру Благовещенска Олегу Имамееву с такой просьбой обратилась Елена Тихомирова – вдова амурского художника Александра Тихомирова. Она попросила мэра увековечить память её мужа как создателя мозаики на зданиях Дома быта «Элегант», издательского комплекса «Амурская Правда», Дворца культуры Профсоюзов и ДОСААФ.

В сентябре 2022 года состоялось первое совещание рабочей группы по созданию памятных табличек на фасадах зданий, украшенных мозаичными панно, сообщают в мэрии.

Фото: администрация Благовещенска

Информационные таблички решили разместить на всех зданиях и сооружениях города, где имеются мозаики. Кроме работ Тихомирова в городе есть мозаичные панно и рельефы Леонида Альтамарка, Александра Князева, Анатолия Плодунова, Эдуарда Шевелева и Виктора Сорокина. Олег Имамеев поддержал эту идею.

Таблички с указанием авторства, названия работы, года создания, QR-кода с отсылкой к более подробной информации появятся на зданиях до конца 2022 года.

В мэрии говорят, что это подчеркнёт историческую, культурную и архитектурную значимость мозаичного творчества эпохи соцреализма и может стать элементом туристической инфраструктуры – новым экскурсионным маршрутом исторического Благовещенска.