Фото: Амур.инфо

На прошлой неделе в редакцию Амур.инфо от лица жителей дома № 1 на улице Ступникова села Козьмодемьяновка Тамбовского района обратилась женщина, являющаяся старшей дома. Амурчанка рассказала, что из-за ремонта крыши их многоквартирного дома в квартирах жителей верхнего этажа промерзли потолки и образовалась плесень.

Чтобы разобраться в данной ситуации корреспондент Амур.инфо обратился за разъяснениями в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области (ФКР).

В Фонде корреспонденту сообщили, что акт открытия работ на многоквартирном доме (МКД) в Козьмодемьяновке на Ступникова, 1 подписали 25 августа 2022 года, и согласно договору работы на объекте должны быть окончены на девяностый календарный день, то есть 23 ноября 2022 года.

— При производстве работ по капитальному ремонту крыши после снятия кровли в момент выпадения снега подрядная организация не обеспечила защиту укрывным материалом кровли, вследствие чего имуществу собственников верхних этажей МДК был причинен ущерб. В адрес подрядной организации Фондом направлена претензия по факту ненадлежащего исполнения обязательств по договору, в том числе несоблюдения порядка производства работ. Фонд обязал подрядную организацию произвести работы по очистке кровли от снега, а также увеличить темп выполнения работ с целью своевременного завершения работ по капитальному ремонту, – ответили в ФКР.

16 ноября специалисты Фонда выехали на МДК и составили 11 актов фиксации ущерба собственникам пострадавших квартир.

Также в ФКР добавили, что ответственность перед собственниками помещений многоквартирного дома за последствия ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитального ремонта подрядной организацией в силу закона несет Фонд.

— Собственники пострадавших квартир имеют право обратиться в адрес Фонда с претензией о возмещении ущерба или в суд с исковым заявлением для защиты своих нарушенных прав, приложив документы, подтверждающие ущерб, – отметили в Фонде.