Фото: amur.info

В редакцию Амур.инфо в рамках рубрики #Вопрос к власти поступает множество запросов по самым разным темам. На уходящей неделе в числе прочих прислали вопрос об обеспечении жильем сироты, квартира которому положена по закону.

— Моему мужу как сироте обязаны выдать квартиру, но не выдают, – рассказала амурчанка, обратившаяся в редакцию Амур.инфо. – У нас есть исполнительный лист, где указано, что администрация обязана выдать жилое помещение. Выдать жилье нам должны в посёлке Февральск, но, когда мы звоним в администрацию, нас футболят. Они, не стесняясь, по телефону нам говорят, что мы не дождемся свою квартиру.

Амурчанка рассказала, что она с супругом уже обращалась в различные ведомства: прокуратуру, генпрокуратуру, к судебным приставам (их ответы есть в распоряжении редакции), в минсоцзащиты, общественную палату.

— Я уже совсем не знаю, как найти на них управу. Там дети в очередях стоят вечно. И только мы обратились в прокуратуру, нас быстренько на два человека сдвинули и всё, опять бездействие. Моему мужу уже 30 лет, а он имеет прописку детского дома, которого уже не существует, – поделилась женщина.

Корреспондент Амур.инфо связался с прокуратурой Амурской области, как с одной из инстанций, в которую обращалась семья по вопросу получения жилья. Отметим, что на момент проведения проверки прокурор нашёл недочёты в работе приставов, занимающихся этим делом, и вынес соответствующее представление.

— После представления прокуратуры Селемджинского района работа судебных приставов-исполнителей активизирована. Они провели необходимые действия, направленные на понуждение исполнения судебного решения. Прокуратурой области в целях увеличения финансирования мероприятий по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проинформировано Правительство области. Исполнение этого судебного решения контролируется прокуратурой района, – сообщили в пресс-службе амурской прокуратуры.

Вместе с тем, по информации минсоцзащиты Амурской области, в очереди на получение жилья числится 3 520 человек, в Селемджинском районе — 38.

Напомним, что ранее Василий Орлов рассказал, что в регионе действует программа по предоставлению жилищных сертификатов детям-сиротам.  Их получили 185 человек в этом году и 147 – за 2020-2021 годы.