Фото: администрация Свободного

Накануне сотрудники службы по отлову безнадзорных животных совместно с представителем управления по ЖКХ и благоустройству Свободного вышли в очередной рейд по заявкам жителей, чтобы обследовать адреса, где были замечены бродячие собаки.

Специалисты проверили сразу несколько районов, проведя собственное расследование. По первому адресу, улица Комсомольская, 7, поймать собаку не удалось – при появлении автомобиля она бросилось наутёк, а по бирке в ухе стало ясно, что её уже помещали в питомник, рассказали в администрации Свободного.

Затем бригада ловцов переехала во двор дома на Комсомольской, 16, где была замечена бродячая стая. Но и там их не ждали, собаки, видимо, гуляли в другом месте. Специалисты проверили еще несколько мест скопления животных, но так же безрезультатно.

Еще одной заявкой стала жалоба на бродячих собак, гуляющих возле Народной, 18/2, в частном секторе. По факту оказалось, что собаки – домашние и прошедшие стерилизацию.

Помещать таких животных в питомник не имеет смысла. Если же собаки досаждают – можно обратиться к участковому, который проведёт профилактическую работу с владельцами собак, уточнили специалисты.

Ещё один сигнал поступил из Залинейного микрорайона, там жителей держал в страхе бродячий алабай. Сотрудники в поисках животного объехали несколько улиц: Воровского, Загородную, Луговую, Прямую, Чубаровых, Михайло-Чесноковскую. Но сразу обнаружить собаку не удалось, поймали алабая чуть позже, в Залинейном микрорайне. Его поместили во временный питомник.

Следующей остановкой ловцов стал район домов на улице 50 Октября, 8 и 10. По сигналу жителей специалисты узнали, что там гуляет агрессивная рыжая собака. Разыскивая ее, ловцы столкнулись с целой стаей. Попытки отловить четвероногих при помощи приманки закончились неудачей. Зато ловушка сработала в районе кафе «Тропикана» – находясь на маршруте движения, ловцы заметили бродячую собаку в районе главпочтамта и заманили собаку в клетку.

Глава города отметил, работа по отлову бродячих собак ведётся постоянно, с учетом графика проведения манипуляций с животными в питомнике: дней стерилизации и вакцинации.

При поступлении обращения специалисты обязательно уточняют описание или особые приметы животного, точное местонахождение и фиксируют телефон заявителя – для уточнения информации при выезде. Каждый звонок и каждая отловленная собака фиксируются в специальном журнале. Если же отловить проблемную собаку не удалось, то сотрудники выезжают по указанному адресу повторно.