Фото: Амур.инфо

В редакцию Амур.инфо обратились студенты Амурского колледжа искусств и культуры. Они рассказали о том, как в учебном заведении организовано питание, а точнее, не организовано.

— Мало того, что буфет, который есть в учебном заведении, очень маленький и места для всех студентов не хватает, кушать в кабинетах и фойе запрещают. Ещё и в буфете не продают ничего, а ближайший магазин находится в квартале от колледжа. Брать готовую еду с собой не всегда есть возможность. Поэтому нужно, чтобы в буфете продавали еду, – делятся проблемой учащиеся колледжа.

Федеральный закон «Об образовании в Российской федерации» возлагает обязанности по организации питания студентов на образовательные учреждения. Поэтому редакция Амур.инфо обратилась с запросом в министерство культуры, в чьём ведении находится колледж.

В официальном ответе министерства специалисты указали, что в здании учебного корпуса для приема пищи оборудованы два смежных помещения. Общая площадь их составляет 47,2 квадратных метра, в помещениях оборудованы места для приема пищи для 40 человек, из них 36 это посадочные места со стульями и четыре – для приема пищи стоя. Также в помещении для студентов установлены: кулер с водой, шестилитровый термопот с горячей водой, электрический чайник, микроволновая печь, холодильник и умывальник для мытья рук.

Таким образом, всё необходимое для организации буфета в колледже имеется. Откуда тогда жалобы?

Вторая часть ответа министерства разъясняет, откуда в колледже взялась проблема с питанием. Оказалось, что арендатор, который и занимался организацией питания студентов, расторг договор с колледжем еще во время коронавирусных ограничений из-за нерентабельности.

Несмотря на то, что с сентября 2022 года все коронавирусные ограничения сняты, оборудованное помещение буфета простаивает.

В настоящее время министерство готовит документацию для проведения торгов по аренде буфета. Уже найдены два возможных арендатора, которые готовы участвовать в торгах. Для того, чтобы снизить арендную плату, руководство колледжа проводит оценку помещения. Кроме этого, прорабатывается вопрос о том, чтобы оборудовать отдельный вход с улицы для всех, кто не относится к студентам или преподавателям – по мнению министерства, эта мера должна увеличить выручку.

Провести торги по аренде буфета в колледже планируют в начале следующего года. Учитывая все процедуры, предусмотренные федеральным законом 44 «О контрактной системе в сфере закупок», буфет в колледже заработает не ранее весны 2023 года.

До этого времени студентам придётся покупать еду в окрестных магазинах.