Фото: Законодательное Собрание Амурской области

Законодательное собрание области утвердило размер взноса на капремонт на предстоящий год. Большинством голосов депутаты приняли решение оставить неизменной сумму в квитанциях амурчан.

В 2023 году она составит восемь рублей 60 копеек за квадратный метр общей площади помещения.

— Ранее этот вопрос мы неоднократно обсуждали с правительством области и региональным фондом капремонта и пришли к решению не повышать взнос на капитальный ремонт. Во-первых, сейчас особенно не нужна дополнительная финансовая нагрузка на граждан. Во-вторых, на счетах фонда капремонта имеется достаточно средств для завершения запланированных ранее работ по капремонту, – подчеркнул председатель комитета по вопросам экономики, природопользования и аграрной политики Андрей Рудь.

За период действия программы капитального ремонта минимальный взнос был увеличен на 32,3 % – с 6,5 до 8,6 рубля в месяц за квадратный метр. За это время был отремонтирован 991 многоквартирный дом.

По закону часть амурчан имеют право на получение областной компенсации за капремонт. Важное условие – отсутствие задолженности.

На 50-процентную компенсацию могут рассчитывать одиноко проживающие неработающие собственники, достигшие 70-летнего возраста, или проживающие в составе семьи из неработающих граждан, которые достигли 60 и 55 лет, и (или) неработающих инвалидов I, II групп.

На 100-процентную компенсацию имеют право амурчане, достигшие 80-летнего возраста, при соблюдении тех же условий.