Фото: news.myseldon.com

Суд в Стамбуле вынес новый приговор по делу турецкого проповедника и телеведущего Аднана Октара, приговорив его к 8658 годам тюрьмы. Его признали виновным в сексуальном насилии, лишении свободы людей, шпионаже и финансовых махинациях, сообщает «Газета.ru» со ссылкой на Daily Sabah.

Суд признал Октара виновным в целом ряде преступлений, в том числе в сексуальных домогательствах и насилии, похищении и лишении свободы людей, шпионаже и налоговых махинациях.

Проповедник получил срок, равный 891 году, однако суд решил, что он также несёт ответственность за преступления своих последователей. В итоге Октара лишили свободы на 8658 лет. В общей сложности по делу проходило более 200 фигурантов.

Как сообщает «Инфо 24», Аднан Октар прославился благодаря ток-шоу, которое вёл на своём телеканале. В нём он устраивал религиозные дебаты, опровергал теорию Дарвина и спорил с марксизмом и коммунизмом.

Культ Октара насчитывал около 200 женщин, которых он называл «котятами». Многие из девушек, которые смогли уйти, признавались, что подвергались сексуальному насилию со стороны Октара. Одна из жертв рассказывала, что её заманили в культ и заставили сделать пластическую операцию на носу без обезболивающего. По её словам, на момент знакомства с проповедником она ещё училась в школе.

Женщины также сообщали, что Октар заставлял своих «рабынь» принимать противозачаточные таблетки, считая, что они помогают справляться с кожными заболеваниями и проблемами с менструацией.

Сам Аднан Октар не признаёт своей вины. Он заявляет, что обвинения в том, что он возглавлял секс-культ, являются лишь «городской легендой».