Фото: М. Мишина, пресс-служба мэра и Правительства Москвы

Власти Москвы всерьёз занялись возрождением автомобильной марки «Москвич», на данный момент известно, что завод начнёт работу в декабре. До конца 2022 года планируется собрать 600 машин, а в следующем году в планах произвести 50 тысяч автомобилей, в том числе десять тысяч – на электрической тяге.

Для обеспечения работы предприятий Москвы, в том числе автокластера, планируется создать транспортно-логистические центры «Ховрино» и «Кунцево-2». Кроме того, с РЖД и заводом «КамАЗ» будет заключено соглашение о создании нового транспортно-логистического центра «Южный порт», который расположится в Печатниках.

— Будут построены контейнерная и универсальная площадки для тяжеловесных грузов, а также складской комплекс. После открытия основную загрузку транспортно-логистического центра обеспечит «Москвич». С выходом на полную мощность центр сможет обрабатывать до 5,6 миллиона тонн грузов в год для различных предприятий Москвы, в том числе «Москвича». Будет создано около 1,5 тысячи рабочих мест, – написал Сергей Собянин в своем Telegram-канале.

Также со слов мэра Москвы известно, что завод планирует открыть 40 дилерских центров в различных регионах России.

Накануне в базе Росстандарта появились одобрения типа транспортного средства для двух моделей завода, которые обозначены как «Москвич 3» и «Москвич 3е». Обе модели – совместная разработка китайской компании JAC и Volkswagen. У будущего «Москвич 3» два варианта двигателя мощностью 150 и 109 лошадиных сил. Второй вариант представляет собой электрокар iEVs4 с мотором 50 кВт, полного заряда батарей которого хватает на преодоление 410 километров, сообщает сайт мэра Москвы.