Фото: Амур.инфо

В международный день отказа от курения корреспондент Амур.инфо побеседовал с заведующей консультативно-оздоровительным отделом Амурского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ириной Жидковой.

Курение – это проблема, которая сегодня вышла на новый уровень. Всему виной трендовые и чрезвычайно токсичные новинки, которыми увлекается в основном молодежь. Речь о вейпах, айкос и кальянах.

Наверняка в любом окружении найдутся курильщики, потягивающие дым из модных гаджетов и приговаривающие: «Я так бросаю курить, это мне помогает», «Это не так вредно, как сигареты».

Так вот: очень вредно, отмечают специалисты. И гораздо вреднее, чем обычные сигареты.

Вкуснее, но вреднее

Электронные приспособления содержат синтетический никотин, который намного быстрее «добирается» до головного мозга и, соответственно, формирует никотиновую зависимость быстрее. Чем больше и дольше курит человек (а мы знаем, с каким смаком затягиваются любители ароматных ягодно-фруктовых гаджетов), тем скорее многочисленные токсины примутся за формирование в его организме патологических процессов.

Это, прежде всего, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

— Как курению простых сигарет, так и курению с помощью электронных систем я категорически, ультимативно выражаю свой протест. Это игра слов, это подмена понятий – все эти электронные системы доставки никотина и электронные системы нагревания табака также формируют зависимость. По сути, листья табака, которые содержатся в обычных сигаретах, здесь заменены на синтетический табак. Эти химические соединения быстро усваиваются организмом и проникают в него в огромных количествах. С двух-трех затяжек вы получаете практически ту дозу никотина, которая содержится в целой сигарете, – рассказывает Ирина Жидкова.

При курении в головном мозге активируются никотиновые рецепторы. При стимуляции (курении) количество их увеличивается, что активно требует большего поступления никотина. Эти требования организма курильщик, как раб, удовлетворяет. Токсины способны повреждать структуру нашего ДНК. Отсюда патологии и пополнение статистики смертности курильщиков от сопутствующих заболеваний.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от болезней сердца и сосудов, вызванных курением, умирает порядка двух миллионов человек. А от иных последствий потребления табака насчитывается более восьми миллионов смертей.

— Никотин, поступая в организм через дыхательные пути, способствует выработке гормона радости и удовольствия – дофамина. И человек хочет испытывать это состояние ещё и ещё. Но клетка не может бесконечно вырабатывать это вещество, ей нужен перерыв, которого курильщики не дают. Это порочный круг: чтобы больше получить удовольствия, нужно больше выкурить, когда человек больше курит, головному мозгу нужно больше работать – никотин имеет стимулирующий эффект, но этот эффект истощающий, – отмечает Ирина.

Курение для человеческого организма – неестественный процесс и ни с чем, даже мало-мальски полезным, не сопряжено. Человеку положено дышать атмосферным воздухом, так генетически заложено, отмечает специалист, и в чистом воздухе нет компонентов, которые присутствуют в табачном дыме и курительных смесях. Как только мы начинаем вдыхать иной состав воздуха, наш организм отвечает на это реакцией.

— «Все в мире яд и все – лекарство, важна лишь доза», сказал однажды знаменитый швейцарский врач Парацельс. Когда мы назначаем вам ингаляции с каким-то лекарственным веществом, мы четко оговариваем дозы: вам пять ингаляций по десять минут, ребенку – пять – по две. Мы четко дозируем лекарственное вещество. А какую дозу веществ получает человек при курении сомнительных смесей, мы проследить не можем. Притупляют чувство меры ароматизаторы, которые делают дым «вкусным» и увеличивают желание подольше им дышать, – говорит Ирина. 

Мифы о кальяне

Эксперименты с дозировкой особенно опасны в отношении с кальянами, составы которых курятся до двух часов. Несложно предположить, сколько токсичных веществ за это время получает наш организм.

— Есть заблуждение, что угольный фильтр в сигарете задерживает токсические компоненты дыма. Такой же миф, что вода в колбе кальяна вбирает в себя весь яд от смесей и вы получите только «чистый эффект». На самом деле есть большой перечень веществ, которые проникают в наш организм, несмотря ни на что. Организм начинает на это реагировать: ему нужно яд нейтрализовать, «исторгнуть» из себя. Начинается выработка слизи в дыхательных путях. Слизь – это муцин. Муцин – белок. Белок – это питательная среда для бактерий и вирусов, которые начинают размножаться, потому что слизи начинает вырабатываться значительно больше, чем у обычного человека. Далее наступает эффект истощения, ведь бесконечно этот муцин не может вырабатываться. Происходит ухудшение его качества и уменьшение количества. Постепенно, понемногу, незаметно для человека происходит изменение состояния его организма, начинаются проблемы с бронхами, сосудами, сердцем, изменяется психоэмоциональное состояние, появляется повышенная раздражительность, ухудшается внешность, здоровье волос и кожи – курящие девушки наверняка это замечают.

Безвредных составов для кальянов не существует, подчеркнула Ирина. Даже из травяных смесей в организм попадают неестественные для него компоненты, газы и запускают процессы, аналогичные тем, что происходят при обычном табакокурении. Люди думают, что если что-то из природы взято, то оно безвредное. Но, для примера, никакой пользы вы не получите, если будет вместо чая с утра до вечера пить настои из валерьяны, пиона или белладонны.

Ирина Жидкова подчеркивает: если мы не испытываем болевых ощущений, это не означает, что нашему телу легко. Последствия от применения этих средств для курения, которые сейчас на пике популярности, дадут показатели в статистику спустя несколько лет, к сожалению.

И эти данные не будут позитивными.

На какой вы стадии зависимости?

В день отказа о курения специалисты просят задуматься о том, насколько самоотравление никотином вам необходимо? Неужели несколько минут удовольствия стоят потерянного здоровья?

— Избавляться от этой зависимости надо. И это можно сделать на любой стадии. Их выделяют три: психическая, когда эмоциональный комфорт достигается присутствием никотина, и человек думает, что без курения он не достигнет нужного ему результата в работе, в жизни или в творчестве. Вторая стадия: физическая зависимость, когда никотин встраивается в обмен веществ, может встраиваться в механизм заболевания, и организм человека начинает требовать никотин, чтобы выполнять свои обычные функции. И третья: стадия соматической патологии, когда развиваются заболевания. Страдать могут органы дыхания, сосуды, сердце, почки, мозг. Я люблю повторять, что если, например, туберкулезная палочка поражает все наши органы, кроме волос и ногтей, то компоненты табачного дыма и никотин поражают все: и придатки кожи, волосы и ногти в том числе, – говорит Ирина.  

Решив бросить курить, лучше всего сразу обратиться к специалисту. И не только за тем, чтобы он выписал медикаменты, помогающие справиться с зависимостью. Он поможет обрести или укрепить мотивацию, потому что без уверенности в себе и своих силах человек вряд ли сможет избавиться от тяги к курению. Многие думают, что легко смогут отказаться от своей зависимости. Мало кто вообще признает, что у него зависимость. Но практически каждый может прочувствовать ее, просто потушив сигарету, выбросив оставшуюся пачку в урну и постаравшись не думать о курении хотя бы сутки.

Не получилось?

Значит зависимость все же есть, несмотря на популярный самообман.

Самое сложное, с чем приходится сталкиваться тем, кто бросает курить, это синдром отмены. Он проявляется не только в виде раздражительности, нервозности, агрессии и непреодолимом желании затянуться, но даже на физическом уровне. Человек может испытывать ломоту в теле, дрожь в конечностях, усиление кашля и тяжесть в груди – все это нужно преодолеть, а самостоятельно зачастую не получается.

Первый шаг к здоровью

Существует масса способов, которые готовы предложить специалисты. Это психотерапия, поддержка, составление индивидуального плана отказа от курения, отлично себя показывают иглорефлексотерапия и гипнотерапия, если процедуры выполняют компетентные специалисты.

Итак, если вы решили, что никотиновая зависимость стала лишней в вашей жизни, то вам необходимо следующее:

– во-первых, осознанное желание бросить курить. Никакие уговоры родственников и надежда на то, что медикаменты сделают все за вас, не помогут, если вы сами не захотите начать путь к здоровью;

– обратиться к специалисту. Процент тех людей, кому удалось бросить, выкурив последнюю сигарету и заявив «бросил и как отрезало», очень мал. Многим нужна поддержка, как минимум моральная. Врач подберет индивидуальную схему отказа от курения и расскажет о том, с чем вам придется столкнуться на этом нелегком пути и как можно преодолеть синдром отмены;

– ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, особенно улучшать эмоциональный фон приемом антидепрессантов;

–  Зачастую даже никотиновые пластыри используются неверно, отсюда и миф, что они не помогают в борьбе с зависимостью;

– не заменять сигареты на вейпы и айкос и уж тем более на кальяны. Подмена понятий не является победой над зависимостью, ваш организм продолжит получать токсин, и вы не перестанете быть курильщиком;

– перейти на здоровый образ жизни. Спорт, здоровая и вкусная еда скрасят период очищения вашего организма от токсического воздействия никотина. Сделайте заготовки, которые помогут вам отвлечься от желания закурить: это могут быть сухофрукты, семечки и другие вкусности.

Также для жителей страны доступна бесплатная «горячая линия» программы «Здоровая Россия». Специалисты центра помощи в отказе от курения помогут справиться с никотиновой зависимостью. Телефон: 8-800-200-0-200.