Фото: daytradergt.com

На аукционе в США продали старые сандалии основателя Apple Стива Джобса. Неизвестный покупатель заплатил за поношенную обувь германской фирмы Birkenstock более 218 тысяч долларов, сообщает «Коммерсантъ».

Сандалии выставили на аукционе, где были представлены музыкальные инструменты и предметы одежды, принадлежавшие известным исполнителям, в том числе Элвису Пресли, Курту Кобейну и Джону Леннону.

Организаторы аукциона Julien’s Auctions сообщили, что эту пару сандалий Стив Джобс носил в 70–80-х годах прошлого века, когда зарождалась компания Apple.

Обувь этой фирмы первой привезла в США из Германии дизайнер Марго Фрейзер. Она вспоминала, что Джобсу настолько нравились сандалии Birkenstock, что он хотел всё узнать про эту обувь. Предпринимателя интересовало, кто придумал такую необычную форму, из чего они сделаны и даже технические вопросы их производства.

Сообщается, что после смерти Стивена Джобса сандалии сохранил его управляющий Марк Шефф. По его словам, личные вещи бизнесмена раздали друзьям или отнесли в благотворительные магазины. А часть вещей взял себе на память персонал, обслуживавший его дом.

Сандалии Birkenstock на аукционе оценивались в 60 тысяч долларов. На них было подано 19 заявок, а победивший покупатель заплатил почти в четыре раза больше стартовой цены. Таким образом, сандалии Стива Джобса стали самой дорогой парой сандалий, когда-либо продававшихся с аукциона.

Как сообщает «Взгляд», также сообщалось, что сандалии выставлялись на нескольких выставках в Италии, Германии и США.

Стив Джобс основал корпорацию Apple в 1976 году вместе со Стивом Возняком и Рональдом Уэйном. Предприниматель скончался 5 октября 2011 года в возрасте 56 лет. Причиной смерти стал рак поджелудочной железы, который у Джобса обнаружили в 2003 году.