Фото: dzen.ru

В Вене активисты экологического движения «Последнее поколение» облили нефтью картину «Смерть и жизнь» австрийского художника Густава Климта. О произошедшем представители движения сообщили в Twitter, пишет Lenta.ru.

В соцсети опубликовали ролик, на котором видно, как один из участников движения плеснул нефть на картину, а другой приклеил себя к ней. Обоих активистов задержала охрана музея. Произведение искусства при этом не пострадало, так как находилось под защитным стеклом.

Представители движения в комментариях под роликом заявили, что их люди облили нефтью картину Климта в Музее Леопольда. Также они подчеркнули, что нефтяные и газовые скважины являются смертным приговором человечеству.

За последнее время подобные инциденты участились по всему миру. Как сообщает Пятый канал, уже трудно сосчитать, сколько покушений на известные шедевры совершили активисты в последние месяцы. Участники движения обливали супом и швыряли торты в произведения Леонардо да Винчи, Боттичели, Ван Гога и многих других художников. При этом они предусмотрительно выбирают те картины, которые хорошо защищены, чтобы им за это ничего не было.

Как сообщают «Известия», эту волну вандализма запустила группа Just Stop Oil, которая пытается оказать давление на британское правительство, чтобы оно прекратило разработку, добычу и использование ископаемого топлива.

Недавно руководители 92 известных музеев опубликовали открытое письмо в связи с волной нападений экоактивистов на произведения искусства. Руководители музеев отметили, что «глубоко потрясены» тем, какому риску подвергаются шедевры, «которые должны быть сохранены как часть нашего мирового культурного наследия».