Фото: mk.ru

В Гамбурге немецкая комиссия по военным захоронениям предложила разделить советских солдат по национальному признаку. Речь идет о дифференциации останков на русских и украинцев, сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на издание Zeit.

Управляющий директор региональной ассоциации Кристиан Любке рассказал, что речь идёт о захоронении советских военных в Гамбурге, где похоронены приблизительно 1400 солдат.

При этом немецкая сторона заранее жалуется на сложности, которые возникнут при реализации этой идеи. В немецких документах национальность воинов указана только как «русский» или «советский». При этом погибшие солдаты могут быть казахами, украинцами или белорусами.

Однако это не останавливает немецкую комиссию. Кристиан Любке заявил, что для немцев совместное поминовение украинцев и русских было трудным ещё до начала российской спецоперации. А теперь, по его словам, и вовсе «погибшим лежать друг с другом трудно».

Пока непонятно, как отразится это разделение на выделение средств по уходу за захоронениями, а также будут ли после этого ухаживать за могилами русских солдат.

У российских экспертов эта идея вызвала недоумение. Сотрудник Центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН Дмитрий Суржик считает, что «это предложение выглядит ужасно кощунственно». По его словам, Германию освобождала Красная Армия, в которой не делались различия по национальному признаку.

Специалист по военным захоронениям Андрей Симонов отметил, что можно установить принадлежность солдата к той или иной нации по архивным документам, однако это титаническая работа.

При этом разделение останков по какому-либо признаку возможно лишь в том случае, если это не братские могилы.

Президент организации «Помним всех поимённо» Галина Савельева отметила, что ранее отношение немцев к воинским захоронениям всегда вызывали восхищение и уважение. Однако «сейчас остаётся только развести руками».