Фото: Амур.инфо

В амурском управлении МВД России рассказали об окончании расследования уголовного дела в отношении жителя Приморского края. Мужчина, находящийся в заключении, смог обмануть двоих жителей Приамурья и выманить у них более 142 тысяч рублей.

В ходе следствия выяснилось, что заключённый, отбывая наказание по статье «Мошенничество» в колонии города Артема, разместил через смартфон в интернете объявление о продаже снегохода. В объявлении он использовал номер телефона, зарегистрированный на третье лицо. Предложением заинтересовались два жителя Амурской области из Бурейского и Завитинского муниципальных округов. В переписке с «покупателями» злоумышленник уговорил потерпевших перечислить ему деньги за снегоход, транспортные расходы на доставку техники и страховку. Амурчан такие условия не смутили и деньги (34,5 тысячи рублей от одного и около 108 тысяч от другого «покупателя») поступили на карту приморца. После этого преступник перестал выходить на связь, а деньги потратил на еду и товары бытового предназначения.

Оба пострадавших обратились в полицию по месту жительства, но впоследствии уголовные дела объединили в одно производство. Сейчас житель Приморья проходит как обвиняемый по статье «Мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину». По ней ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Отметим, что ранее, в 2020 году, суд приговорил жителя Приморья по этой же статье к лишению свободы на шесть лет, но выводов мужчина не сделал и продолжил заниматься противоправной деятельностью.

— В настоящее время обвиняемый продолжает отбывать наказание в исправительной колонии. Следователем собрана достаточная доказательная база причастности мужчины к инкриминируемым преступлениям. Материалы уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу, – сообщили в пресс-службе полиции.