Фото: Амур.инфо

Разъяснения по содержанию придомовых территорий жилых многоэтажек опубликовала Амурская жилинспекция.

Поскольку управляйки «должны обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме», то и уборка снега и наледи в зимний период ложится на их плечи. Сюда относится очистка площадок, садов, дворов, дорог, тротуаров и внутриквартальных проездов.

Тротуары допускается убирать работникам специализированных служб. Если тротуары по ширине превышают 3,5 метра, то силами дворников обходиться не следует, здесь нужна работа спецтехники, машин, предназначенных для проезжей части улиц. Правда, при условии, что покрытие этого тротуара справится с ее мощностью и весом. Так, чтобы после такой машинной чистки вместе с наледью не пропал и асфальт.

Установлена нормами и последовательность уборки придомовых территорий: сначала следует прибрать мусор, смести снег, а затем, при гололеде, присыпать песком тротуары, пешеходные дорожки, а уже после и остальные дворовые территории.

Регулярную уборку следует проводить в утренние или вечерние часы. Исключение составляет снегоочистка. Тут уж как насыплет, тогда и мести.

А вот за невыполнение указанных требований ответственных могут и наказать. Бездействие специалисты вправе расценить как нарушение обязательных и лицензионных требований и привлечь недобросовестных исполнителей к административной ответственности.