Фото: Амур.инфо

С помощью автоматизированной системы «Меркурий» в некоторых социальных учреждениях Серышевского, Мазановского и Селемджинского районов Амурской области выявили нарушения при сертификации мясной, молочной и рыбной продукции.

В организациях не произведено гашение ветеринарных сопроводительных документов на поступившую к ним в указанный период продукцию животного происхождения, хотя эта операция обязательна для подтверждения поступления продукции в адрес предприятия-получателя.

За месяц специалисты управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) выявили с помощью «Меркурия» ряд нарушений в больницах и школах. Они коснулись порядка оформления в электронном виде ветеринарных сопроводительных документов на поступающую продукцию для столовых. Всего же нарушения были допущены в 42 учреждениях социальной сферы.

Наиболее серьезная ситуация сложилась в одном из лечебных учреждений и средней общеобразовательной школе в Серышевском районе. В больнице не были погашены 464 сертификата на молочную, мясную и рыбную продукцию, а в школе не погашено 367 сертификатов. Таким образом было нарушено ветеринарное законодательство РФ, поскольку пропала возможность проследить весь объем продукции животного происхождения.

Нарушившие правила работы больницы и школы предупреждены о недопустимости нарушения обязательных требований. Теперь организации обязаны погасить ветеринарные сопроводительные документы в системе «Меркурий». Если факты нарушения повторятся, то надзорное ведомство будет вынуждено блокировать в этой электронной системе площадки, на которых учреждения-нарушители закупают продукцию.

Мониторингом информационной системы «Меркурий» охвачено свыше 165 социальных учреждений Амурской области. Из них порядка 25 процентов не производят гашение ветеринарных сертификатов в установленном порядке. В основном это организации Мазановского, Серышевского и Михайловского районов, сообщает управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия).