Фото: gazetatolk.ru

Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении почётного звания «Мать-героиня». Впервые в России почётные звания «за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей» присвоены супруге главы Чечни Медни Кадыровой и Ольге Дехтяренко из Ямало-Ненецкого автономного округа, сообщает «Российская газета».

Звание «Мать-героиня» существовало в Советском Союзе с 1944 по 1991 год, его получили 430 тысяч женщин. В июне этого года на встрече с многодетными семьями Владимир Путин пообещал, что звание возродят, а 15 августа подписал соответствующий указ.

Почётное звание присваивается женщинам, которые родили и воспитали 10 и более детей. Россиянки, которым присвоят звание «Мать-героиня», получат единоразовую выплату в размере один миллион рублей. которую можно использовать по собственному усмотрению Также обладательницы награды имеют право на льготы при оплате жилищно-коммунальных услуг и дополнительные выплаты к пенсии.

Медни Кадырова является вице-президентом Регионального общественного фонда имени Ахмата Кадырова и заместителем руководителя секретариата главы Чечни. Также супруга Кадырова является основательницей дома моды Firdaws и активно занимается благотворительностью.

Как пишет «Комсомольская правда», Рамзан Кадыров познакомился с будущей супругой ещё в школе. Сейчас Кадыровы воспитывают 14 детей: шесть мальчиков и восемь девочек. Также у главы Чечни есть и приёмные дети, но они уже давно взрослые.

Как сообщает «Газета.ru», все сыновья Кадырова занимаются единоборствами. В октябре этого года глава Чечни сообщил, что трое его сыновей побывали в зоне проведения спецоперации и привезли в Грозный троих пленных.

В своём блоге он написал, что «несовершеннолетний возраст не должен мешать обучению защитников нашей Родины». По словам Кадырова, военная подготовка сыновей началась чуть ли не с малых лет, а сейчас «пришло время показать себя в реальном бою». Глава республики также отметил, что приветствует стремление сыновей.