Фото: dzen.ru

В Париже умер иранский беженец Мехран Карими Нассери, который 18 лет своей жизни провёл в транзитной зоне аэропорта. Именно он вдохновил Стивена Спилберга на создание фильма «Терминал» (12+), главную роль в котором сыграл Том Хэнкс, сообщает «Комсомольская правда».

В 1977 году Нассери выслали из Ирана за участие в антиправительственных выступлениях. Он долго пытался получить политическое убежище в разных странах Европы, и в итоге оказался во Франции, где у него украли документы.

Иранец утверждал, что его мать живёт в Великобритании и даже сумел сесть на самолёт, но пограничники в аэропорту Хитроу отправили его обратно из-за отсутствия документов.

Таким образом Нассери снова оказался в парижском аэропорту, где жил за счёт помощи туристов. После того, как по мотивам его истории Стивен Спилберг снял фильм «Терминал», иранец стал достаточно обеспеченным человеком. Создатели картины заплатили ему четверть миллиона долларов.

Через десять лет после начала его злоключений мужчине всё-таки сделали документы. Однако Нассери продолжал жить в терминале. Как пишет «Российская газета», за годы жизни в аэропорту психика беженца дала сбой, и он стал опасаться внешнего мира. В 2006 году он был госпитализирован во французскую больницу. После этого иранец переехал в одно из убежищ для мигрантов, но часто возвращался в ставший для него на долгие годы домом терминал.

Сообщается, что несколько недель назад Нассери вернулся в родной для него аэропорт, где и скончался 12 ноября.