Фото: Амур.инфо

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко дал ряд поручений по развитию физической культуры и спорта в стране.

Сдача зачетов ГТО может стать частью школьной программы

Вице‑премьер уже поручил Минпросвещения и Минспорта России совместно с Минздравом представить предложения о включении в школьные учебные программы по занятиям физической культурой выполнение нормативов ГТО, рассказали в Матч.тв.

Минспорту России необходимо проработать с заинтересованными ведомствами изменения в нормативы ГТО, добавив к обязательным дисциплинам метание спортивного снаряда и стрельбу из пневматической винтовки.

Спортивные каникулы

Кроме того, по поручению вице‑премьера, Минспорт и Минпросвещения совместно с заинтересованными ведомствами должны подготовить предложения по проведению во время каникул на базе детских лагерей для всех желающих военно‑спортивных смен, а также всероссийских массовых спортивно‑патриотических мероприятий, в том числе на основе военно‑спортивной игры «Зарница».

— Система ГТО и военно‑спортивные мероприятия являются мощным стимулом для развития массового и профессионального спорта. Президентом перед нами поставлена цель – к 2030 году не менее 70% россиян должны регулярно заниматься спортом. Возвращение таких дисциплин, как метание спортивного снаряда и стрельба из пневматической винтовки, а также ввод новой дисциплины – управление беспилотником, повысит интерес молодежи к комплексу ГТО, сделает подготовку более комплексной и разносторонней. Напомню, навыки, развивающие координацию, меткость, скорость реакции, многие годы были частью советской системы образования и спортивной подготовки. Поэтому, как говорится, всё новое – это хорошо забытое старое, – отметил Дмитрий Чернышенко.