Фото: Амур.инфо

Публикация Амур.инфо о том, что в Приморье готовят бомбоубежища вызвала большой интерес у наших читателей. А когда сообщили, что амурских коммунальщиков обязали навести порядок в подвалах жилых домов, благовещенцы забеспокоились. В редакцию и соцсети Амур.инфо начали обращаться с вопросом о том, где у нас расположены бомбоубежища.

Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент Амур.инфо обратился за информацией в мэрию Благовещенска.

В первую очередь в администрации пояснили, что нужно понимать разницу между бомбоубежищами, то есть защитными сооружениями гражданской обороны, и временными укрытиями для граждан.

— Бомбоубежища предназначены для временного укрытия трудовых коллективов организаций, которые работают в военное время, – говорят в мэрии.

Условно говоря, даже если в городе объявлено военное положение и проводится эвакуация населения, то все равно остаются функционирующие объекты жизнеобеспечения. И коллективы, которые во время работы попадают под артобстрел, спускаются в эти защитные сооружения. В качестве примера в городской администрации приводят бомбоубежище, расположенное в селе Верхнеблаговещенское. Именно оно послужит защитой для рабочей смены водозабора «Амурский» во время обстрела или бомбежки.

Всего, по данным мэрии, в Благовещенске расположено десять муниципальных защитных сооружений гражданской обороны, однако информация о них не распространяется. Удалось выяснить, что некоторые из них сейчас используются для мирных нужд, например, в них оборудованы подземные парковки и спортивные залы. Но все они поддерживаются в рабочем состоянии и при первой необходимости будут освобождены.

Для защиты рядовых граждан, которые по той или иной причине не были эвакуированы, существуют другие места для укрытия.

— Временными укрытиями для населения являются подвалы жилых домов, – поясняют в администрации города.