Фото: culture.ru

Киевский городской совет принял решение исключить русский язык из учебных программ дошкольного и общего среднего образования. Такое решение было принято на заседании 10 ноября, сообщает «Коммерсантъ».

Председатель комиссии по вопросам образования и науки Вадим Васильчук заявил, что в условиях конфликта с Россией нецелесообразно изучение русского языка в школах и детских садах Киева.

По его словам, принятое решение позволит избежать растущего напряжения в обществе и усилит защиту образования от «гибридных влияний» России. Также Васильчук отметил, что в нынешней ситуации язык является «вопросом национальной безопасности».

В августе Министерство образования Украины сообщило об изъятии русского языка и литературы из школьной программы. Также были внесены изменения в курс истории. Ранее Минобразования заявляло о намерении исключить из школьной программы произведения русских авторов, в которых воспеваются русские войска.

Как пишут «Известия», недавно уполномоченный по защите государственного языка на Украине Тарас Кремень предложил мэру Одессы избавиться от всех русских вывесок в городе. А секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что русский язык должен исчезнуть с территории Украины как элемент враждебной пропаганды и «промывки мозгов» для населения.

Портал «360» сообщает, что несколько дней назад жена советника руководителя офиса президента Украины Алексея Арестовича отказалась давать интервью на украинском языке. Она заявила, что ей комфортнее выражать мысли на русском. При этом она не считает русский язык «языком оккупантов».

Как пишет Lenta.ru, в октябре Владимир Путин заверил, что в России никогда не допустят того, что происходит на Украине по отношению к русскому языку. По словам президента, мы всегда с огромным уважением будем относиться к украинской культуре и украинском языку.