Фото: министерство образования Амурской области

Их вручат Виктории Апанович и Никите Загорулько, которые спасли человека при пожаре. Они получат свои награды из рук сенатора от Амурской области Артема Шейкина.

Всего к наградам представлено больше 150 детей из 54 регионов страны, из них в Совете Федерации наградили 19 детей из 16 регионов. Все они проявили мужество в экстремальных ситуациях и спасли человеческие жизни, сообщает пресс-служба минобрнауки Амурской области.

В Амурской области юнармейцы вошли в квартиру соседа после того, как заметили дым, выходящий из-под двери. Источник задымления был найден на кухне и ликвидирован, школьники проветрили квартиру, а затем приехавшие медики оказали пожилому мужчине первую помощь.

— Мы его попытались успокоить, усадили на диван, расстегнули рубашку, протерли лицо влажным полотенцем и вызвали скорую помощь. Пока мы ждали медиков, дедушке стало хуже, он начал хрипеть. Это был единственный момент, когда мы испугались за его здоровье. Но скорая вскоре подъехала и оказала ему медицинскую помощь, – рассказывает Никита Загорулько.

Стоит отметить, что оба школьника получили свой опыт по оказанию первой помощи в юнармейском отряде «Коста», командиром которого является Виктория Апанович.

— Я пошла в Юнармию около трех лет назад и не пожалела. Мы обучаем первой помощи ребят из разных школ города, чтобы они могли воспользоваться знаниями в нужный момент. А я хочу связать свою будущую жизнь с армией и медициной, а именно стать военным врачом, – рассказывает Виктория.