Фото: скриншот с видео «РКС Благовещенск»

Канализационный напорный коллектор на улице Кузнечной до Краснофлотской и далее по Краснофлотской до Театральной протяженностью 800 метров обновят в этом году. Его износ уже превышает 80 %.

Подрядчик по заказу АКС в рамках концессионного соглашения восстановит объект через существующие колодцы по современным технологиям без вскрытия грунта, сообщается в телеграм-канале «РКС Благовещенск».

— Стартовавшие работы – первый этап большого плана по реконструкции коллектора Благовещенска. В концессионном соглашении до 2024 года предусмотрено обновить в целом восемь километров сетей. Чуть больше двух километров планируем менять с увеличением диаметра с 600 миллиметров до 800 миллиметров. На работы будет затрачено два миллиарда 616 миллионов рублей, – рассказал начальник отдела инвестиционной деятельности АКС Евгений Драничников.

Коммунальщики сообщают, что сейчас реконструкция трубопроводов осуществляется по инновационной спирально-навивной технологии с двойным замковым соединением, армированным стальным профилем отечественного производства.

Технология заключается в формировании новой трубы из полимерного профиля путём его навивки по спирали с помощью специальной машины внутри существующего коллектора. Межтрубное пространство между старой и новой трубой заполнят специальным полимербетоном. Так планируется усилить конструкцию и повысить её надежность. Производители отмечают, что такая труба прослужит до 50 лет.

Восстановление трубопроводов по новой технологии позволяет вести работы без остановки и переключения стоков, в стесненных условиях, без демонтажа существующих колодцев и с минимальными неудобствами для горожан.

В АКС сообщают, что материалы для первого этапа производства работ в полном объёме доставлены в Благовещенск и рабочие на Кузнечной приступили к укладке.