Фото: tvc.ru

В Латвии снесли монумент советским солдатам-освободителям Резекне, который в народе называли «Алёша». Это последний большой памятник Красной Армии в стране, сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на портал Baltnews.

В Телеграм-канале портала сообщается, что в Резекне снесли памятник советским солдатам «Алёша», который был последним крупным монументом воинам-освободителям в Латвии.

Памятник был установлен в 1976 году в честь красноармейцев, погибших за освобождения города во время Второй мировой войны. Его создателями были скульпторы Отто Калейс и Оярс Силиньш, в народе памятник известен под названием «Алеша».

Как сообщают «Аргументы и факты», мэр латвийского города Резекне Александр Барташевич выступил с осуждением сноса памятника советским воинам. В своём видеообращении он назвал произошедшее актом вандализма. Мэр с сожалением отметил, что не в силах остановить надругательство над памятниками. По его словам, он до последнего момента надеялся, что этих варварских действий можно будет избежать.

Как пишет РБК, Барташевич также сообщил, что предлагал перенести памятник на Мирное кладбище или сохранить его в Резекне, однако в обоих случаях получил отказ от государственных учреждений.

В Латвии летом приняли закон о сносе всех памятников советской эпохи до 15 ноября. Ранее сотрудники посольства России в Риге осудили демонтаж памятников советским воинам в городе Даугавпилс и на «Кургане дружбы». Российские дипломаты заявили, что власти Латвии продолжают глумиться над памятью воинов, которые спасли жителей страны от истребления.