Фото: администрация Зейского района

В муниципалитетах амурчане активно собирают помощь для мобилизованных и адресно помогают их семьям.

Глава Зейского района Илона Сысолятина рассказала, что за каждой семьей мобилизованных в Зейском районе закреплен куратор, который при необходимости готов оказать помощь. Всего с начала работы районный центр помощи семьям принял 68 обращений. В 28 случаях требовалась консультация, по остальным заявкам помощь уже оказана.

— В каждом селе, где живут семьи мобилизованных, организована работа волонтерских отрядов, в которых принимают участие как взрослые, так и школьники. Самые активные – старшеклассники и члены юнармейского движения. По просьбам сельчан они рубят и складывают дрова, убирают двор, носят воду, помогают с уборкой. Радует, что ребята сами проявляют инициативу, никогда не отказывают в помощи, – рассказала Илона Сысолятина.

Фото: администрация Зейского района

Кроме того, по словам главы Зейского района, местные жители активно помогают и самим военнослужащим: на сегодняшний день на счету специального районного Фонда успели собрать порядка 200 тысяч рублей.

Пункт сбора помощи для мобилизованных работает и в Райчихинске. Горожане уже собрали и отправили бойцам 115 наборов с предметами первой необходимости.

— Оказанную помощь мобилизованным жителям области и их семьям обсуждаем еженедельно на заседаниях Правительства с докладом глав. До завершения СВО этот вопрос останется на постоянном контроле. Все обращения семей в центры помощи должны быть оперативно отработаны, вся необходимая помощь оказана. Кроме того, такие совещания полезны самим главам муниципалитетов для обмена опытом. Наиболее интересные и эффективные практики, успешно работающие в одних районах, нужно распространять на остальные, – сказал губернатор Василий Орлов.