Фото: freepik.com

Скорость 4G билайн в Амурской области выросла в 1,5 раза.

Билайн завершил второй этап и подводит итоги оптимизации сети в Амурской области, основной целью которой было увеличение средних скоростей мобильного интернета 4G LTE и числа пользователей, которые одновременно могут с комфортом выходить в интернет с мобильных устройств.

Оператор связи оценивает оба этапа как успешные. Результаты тест-драйвов показывают, что по итогам проведенных работ скорость 4G в Амурской области выросла в 1,5 раза по сравнению со скоростями до оптимизации. Это значит, что пользователям стало доступно больше контента на более высоких скоростях: звонить по видеосвязи, смотреть видео онлайн в высоком разрешении стало заметно комфортнее.

Александр Рытиков, директор Амурского отделения билайн утверждает, что благодаря своевременности и успешности применения данной оптимизации был создан хороший задел для дальнейшего роста пользовательской активности: «Сегодня сеть билайн готова предоставлять сервисы на высоком уровне еще большему числу абонентов».

билайн оптимизировал сеть LTE с помощью технического решения под названием «рефарминг». Рефарминг – это общемировая практика в мире телекоммуникаций. В процессе рефарминга расширяется используемый частотный диапазон в сети 4G LTE. На первом этапе билайн в Амурской области работал с частной полосой 1 800 МГц, на втором – 2 100 МГц. В обоих случаях имеющиеся ресурсы частот были перенаправлены в пользу 4G LTE, что позволяет нарастить скорости мобильного интернета и «разгрузить» сеть для увеличения числа запросов от пользователей.

Для наглядности рефарминг можно сравнить с увеличением проезжей части – вместо двухполосной дороги построили скоростное трехполосное шоссе. Такое решение особенно актуально и показывает наиболее высокие результаты в тех населенных пунктах, где плотная застройка вышками связи и большое число абонентов.  Например, в Амурской области это Благовещенск, Свободный и Райчихинск.