Фото: Амур.инфо

Частные детские сады Благовещенска осваивают субсидии минобрнауки Амурской области, которые они получили в рамках конкурсного отбора. Цель этой поддержки – создание новых мест для дошкольников младшего возраста и сокращение очереди в муниципальные детские сады, сообщает пресс-служба областного правительства.

Сейчас очередь в детские сады для детей до трех лет сохраняется только в Благовещенске. Для решения этой проблемы предусмотрена еще одна мера. Третий год подряд из областного бюджета выделяется финансирование, чтобы благовещенцы, чьи дети не получили путевки в муниципальный детский сад, могли получить сертификат для устройства ребенка в частное дошкольное учреждение.

Номинал такого сертификата – десять тысяч рублей. Выдается единожды, однако пополняется пока ребенок не получит путевку в муниципальный детский сад, где сохраняется очередь за ребенком.

Также проблема нехватки мест решается и за счет строительства детских садов. В этом году в рамках нацпроекта «Демография» и федеральной программы «Стимул» завершены работы по строительству двух детских садов для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Детский сад на 70 мест расположен в селе Екатеринославка Октябрьского района и на 120 мест и в селе Чигири Благовещенского района.

— Нацпроект «Демография» помогает нам создавать дополнительные «бюджетные» места в частных детских садах области. Стоимость родительской платы за них максимально приближена к цене государственных. До конца года будет создано 65 мест. Детей в возрасте от 1,5 до 3 лет примут четыре организации дошкольного образования. В общем они получили субсидии в размере восьми миллионов рублей. На полученные средства приобретается мебель, посуда, постельное белье, интерактивное оборудование для развития детей, игрушки и многое другое, – отметил губернатор Василий Орлов.