Фото: sm.news

В Южной Корее двое шахтёров на девять дней оказались заблокированы на глубине 200 метров под землёй из-за обрушения шахты. Горняки смогли выжить благодаря растворимому кофе, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Vice.

Двое горняков в возрасте 62 и 56 лет оказались заперты на глубине 200 метров под землёй из-за обрушения на цинковой шахте. Мужчины не могли выбраться, при этом у них почти не оставалось воды.

У них было с собой 30 упаковок растворимого кофе, который содержал сахар и сливки. Шахтёры собирали капли воды, которые стекали с потолка, и добавляли в кофе. Благодаря этому они получали энергию и смогли продержаться, ожидая помощи.

В общей сложности мужчины провели под завалом девять дней. Чтобы не замёрзнуть, они сидели плечом к плечу, а также соорудили тент и даже развели в тоннеле костёр.

Первые попытки найти рабочих оказались безуспешными. Затем спасатели просверлили отверстие в шахте и вставили туда небольшую камеру, которая помогла им разыскать горняков.

Им помогли выбраться на поверхность и сразу госпитализировали. Медики с удивлением отмечают, что после девяти дней под завалом пострадавшие оказались в хорошем состоянии и быстро восстановились.

Старший из шахтёров признался, что после произошедшего ему снятся кошмары, однако он чувствует себя так, «как будто заново родился и познаёт мир заново».