Фото: пресс-служба Сбербанка

Благовещенск вошел в ТОП-3 дальневосточных городов, жители которых активнее всего покупают квартиры с помощью одного из самых популярных ипотечных продуктов в линейке Сбера – «Семейной ипотеки». Домклик провел исследование, какие семьи в столице Амурской области покупают квартиры и зачем.

По словам управляющего Благовещенским отделением Сбербанка, «Семейная ипотека» востребована среди амурчан. В этом году банк выдал более 5 751 миллионов рублей семьям на приобретение жилья по данной программе. При этом с каждым месяцем спрос на данный продукт рос. По сравнению с январем, в октябре в три раза больше семей оформили покупку жилья с помощью семейного продукта.

Не только молодые и многодетные

Претендовать на «Семейную ипотеку» может семья, в которой воспитывается ребенок, родившийся после 1 января 2018 или ребенок с инвалидностью в возрасте до 18 лет. Важно, что очередность рождения детей не имеет значения. И семьи, воспитывающие одного малыша – это почти половина клиентов, купивших жилье по семейной программе.

Оформить кредит может любой из родных родителей ребенка, но в Амурской области главы семейств в два раза чаще матерей берут на себя такие обязательства. При этом родителям не обязательно состоять в браке. «Семейная ипотека» доступна и одинокому родителю. Родитель‑заёмщик и ребёнок должны быть гражданами РФ.

Заметим, что «Семейная ипотека» дает широкий выбор как по ставкам, так и по условиям, распространяется на самые разные типы недвижимости. Однако амурчане однозначно отдают приоритет городским квартирам. По данным Амурстата, в 2022 году на территории области построено более трёх тысяч новых квартир (включая квартиры в общежитиях). Рынок жилья растет, в прошлом году за этот период было построено в 2,5 раза меньше квартир. Семьи Амурской области за счет собственных и заемных средств построили треть от общего числа квартир.

Где хотят жить амурчане

За год спрос на строительство жилых домов упал почти на 10 %. Согласно данным Росстата, по сравнению с прошлым годом доля индивидуального домостроения снизилась с 65,3 % до 54,5 % от всей введенной площади жилых домов.

С помощью «Семейной ипотеки» можно не только купить готовое или строящееся жилье от застройщика, но и построить дом. Суммы зависят от региона, в котором покупается недвижимость. Если семья рассчитывает обзавестись жильем в родной области, она может рассчитывать на сумму до 6 млн рублей. Однако не все клиенты Сбера покупают жилье в регионе прописки. С начала года Амурстат зафиксировал отток около 14 тысяч жителей.

Мария Прохорова, жительница Зеи, клиент Сбера, поделилась своей историей оформления программы: «Желание старшей дочери сказалось на нашем решение о переезде. Сейчас она учится в 10 классе, решила поступать в Санкт-Петербургский горный университет. Мы планируем переезжать в область, чтобы она могла посвятить себя учебе. Пришли проконсультироваться в Сбер, чтобы закончить все хлопоты со сделкой до поступления. Младшей дочке три года – и сложно успевать все сразу. Менеджер предложила вариант с «Семейной ипотекой». Мы с радостью согласились, будем строиться – взяли пять миллионов на 20 лет, платеж получился меньше 30 тысяч в месяц».

Если покупать квартиру по «Семейной ипотеке» в другом регионе, Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, сумма вырастет и может доходить до 12 миллионов рублей.

Ставка по «Семейной ипотеке» в Сбере – от 5,3 %. Срок – от 1 года до 30 лет. Первый взнос от 15 %. В качестве первоначального взноса или его части можно использовать материнский капитал.

Новые возможности

В октябре этого года появилась возможность перейти на «Семейную ипотеку» и снизить процентную ставку до 6 % тем клиентам, кто первоначально брал в Сбере ипотеку с господдержкой, при рождении детей. Такое рефинансирование раньше было доступно только клиентам других банков. Переоформление возможно, если:

– в семье, родился ребёнок после 2018 года включительно или есть ребёнок с инвалидностью возрастом до 18 лет;

– остаток задолженности по кредиту не превышает 85 % от стоимости жилья: 12 миллионов рублей для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и 6 миллионов рублей для остальных субъектов РФ;

– объект недвижимости приобретён у юридического лица (застройщика или инвестора).

«Сбер постоянно расширяет возможности снижения долговой нагрузки для семейного бюджета клиентов. Переход с «Господдержки» на «Семейную ипотеку» дает населению возможность сэкономить десятки тысяч рублей с помощью рефинансирования по более выгодной ставке», – говорит управляющий Благовещенским отделением Сбербанка Игорь Кувыкин.

Чтобы сменить ипотечную программу по кредиту, оформленному в Сбере, достаточно подать обращение онлайн в личном кабинете Домклик и подписать дополнительное соглашение в офисе. Если же кредит оформлен в другом банке, необходимо оставить заявку на рефинансирование онлайн на Домклик.