Фото: ria.ru

Судебная комиссия в США в двенадцатый раз отказала Марку Дэвиду Чепмену в удовлетворении прошения об условно-досрочном освобождении. 67-летний мужчина отбывает пожизненное наказание за убийство основателя легендарной группы The Beatles Джона Леннона, сообщает «Московский комсомолец».

Перед членами комиссии Чепмен признал, что совершённое им преступление является злом, однако он знал, на что шёл. По его словам, он очень хотел прославиться, и был готов ради этого сделать что угодно, даже забрать человеческую жизнь Заключённый отмечает, что своим поступком причинил боль многим людям по всему миру, поэтому понимает, если кто-то его ненавидит.

После очередного отказа 67-летний Чепмен сможет снова направить прошение о досрочном освобождении в феврале 2024 года.

Во время расследования убийства Леннона судебные психиатры пришли к выводу, что у Чепмена имелось психическое расстройство, но он был вменяем. По их мнению, во время совершения преступления он понимал, что делает.

Сам Чепмен и психологи утверждают, что главным мотивом преступления стало желание прославиться. В 1981 году он был приговорён к пожизненному заключению и с тех пор находится в тюрьме.

Как сообщает ТАСС, Чепмен застрелил Джона Леннона 8 декабря 1980 года рядом с Центральным парком Нью-Йорка, где музыкант жил вместе с супругой Йоко Оно. В день гибели Леннона его поклонники собираются на так называемой Земляничной поляне в Центральном парке, чтобы почтить его память.