Фото: журналистыроссии.рф

Пленный военнослужащий ВСУ Александр Барлян, который сейчас находится в ЛНР, рассказал журналистам, что украинское командование скрывает информацию о погибших солдатах, чтобы не выплачивать компенсации их семьям, сообщает РИА Новости.

Барлян рассказал, что его бригада заявила о нём как о без вести пропавшем, чтобы не выплачивать компенсацию. По словам военного, он знает случаи, в которых очень трудно доказать, что человек пропал в боевых действиях, а не просто покинул часть.

При этом компенсации не выплачиваются, если солдат числится без вести пропавшим. Даже если он будет официально похоронен, и в этом случае не всегда можно получить денежную компенсацию. Пленный боец объяснил, что потери очень большие, а денег на всех не хватает.

Также он рассказал, что государство по закону должно выплатить за гибель военнослужащего его семье 15 миллионов гривен. Однако это будет не рядовой солдат, а капитан или майор, которого случайно убили. Барлян уверен, что семья простого солдата может получить за его гибель две зарплаты, но 15 миллионов вряд ли.

Как пишут «Известия», представитель уполномоченного по правам человека в Луганской Народной Республике Алина Нечаева сообщила, что украинские власти отказываются от сотен своих солдат, которые были взяты в плен и сейчас находятся в ЛНР. Она рассказала о двух украинских военнослужащих, которые были внесены в список военнопленных, однако Украина отказалась их признавать.

Ранее пленный украинский боец рассказал, что медики ВСУ советуют бросать своих тяжелораненых на поле боя. Он признался, что иногда руководство приказывает не забирать тела погибших, чтобы не выплачивать компенсации их семьям.