Фото: dzen.ru

Власти Киева планируют эвакуацию трёх миллионов жителей города, если в столице Украины будет полностью отключена электроэнергия. Муниципальные работники готовят для горожан тысячу отапливаемых убежищ, сообщает «Газета.ru» со ссылкой на The New York Times.

Издание сообщает, что власти украинской столицы пытаются поддерживать электросети, которые были повреждены российскими обстрелами. Однако, если Киев полностью лишится электричества, планируется «тотальная эвакуация» всех жителей города.

Сообщается, что на Украине уже сложилась тяжёлая ситуация, поскольку повреждено или разрушено 40 процентов энергетической инфраструктуры страны.

Мэр Киева Виталий Кличко сообщил в своём Телеграм-канале, что они рассматривают разные сценарии развития событий. В худшем из них в городе вообще не будет электроэнергии, а также водо- и теплоснабжения. На этот случай муниципальные работники готовят более тысячи пунктов обогрева, которые могут использоваться как бункеры. По словам мэра, там «можно будет согреться, выпить чаю, подзарядить телефоны и получить необходимую помощь».

Директор по безопасности киевского муниципального правительства Роман Ткачук заявил, что они могут потерять всю систему электроснабжения, если Россия продолжит такие атаки. По его словам, о том, что сеть находится на грани сбоя, властям сообщат как минимум за 12 часов. Тогда они начнут «информировать людей и призывать их уйти» из города.

Ткачук заметил, что, если не будет электричества, не будет воды и канализации. Поэтому сейчас в городе принимают все возможные меры для защиты системы электроснабжения.

Ранее мэр Киева Виталий Кличко призвал жителей города экономить электроэнергию, особенно в утреннее и вечернее время. Позже он сообщил, что со 2 ноября на всех троллейбусных маршрутах столицы будут работать автобусы, чтобы уменьшить нагрузку на энергосистему.