Фото: Амур.инфо

Послабления начнут действовать с 1 марта 2023 года и коснутся шашлыков и приведения в порядок дачниками своих участков.

Власти смягчили требования к приготовлению пищи на открытом огне и сжиганию листвы на дачах – теперь жарить шашлыки на мангале можно в пяти метрах от дома, а не в 25 метрах, как раньше.

Такое пояснение дала адвокат юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» Ирина Каплун агентству «Прайм».

Речь идет о постановлении правительства об изменениях в Правилах противопожарного режима РФ № 1 479, в силу новация вступает с 1 марта 2023 года.

По словам юриста, послабления связаны с тем, что дачники много раз жаловались на недостаток места, ведь размер среднестатистического дачного участка составляет шесть соток.

— Новая редакция правил вводит порядок использования открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках населённых пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках. Она устанавливает, что место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек, – уточнила Ирина Каплун.

При этом, если использовать металлическую или выполненную из негорючих материалов емкость, то минимально допустимое расстояние может быть уменьшено до пяти метров для приготовления пищи. Сжигание сухой листвы и веток возможно на расстоянии до 7,5 метра от построек.

В прежних редакциях эти расстояния были в разы больше: противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек – не менее 50 метров либо 20 метров в железном контейнере (например, мангалах, жаровнях).

А вот размеры штрафов, по утверждению специалиста, остались прежними: от двух до четырех тысяч рублей.