Фото: Амур.инфо

Сейчас здание по адресу: улица Ленина, 131 известно нам как административное, но чуть больше ста лет назад это был дом благовещенской мещанки Лукерьи Ивановны Родионовой.

Корреспонденты Амур.инфо побывали в старинном особняке и сняли для вас сюжет в рамках рубрики #СтарыйНовыйБлаговещенск.

Про семью домовладелицы известно немного. Предположительно её мужем был писарь казачьего войска, золотопромышленник Яков Федотович Ларионов. Сама же Лукерья Ивановна числилась выборщицей в гордуму по имущественному цензу. 

Что касается самого дома, он почти не изменился снаружи, на тех же местах остались двери и окна, даже балкончики. Единственная пристроенная часть находится во дворе дома, но и она сделана из дореволюционного кирпича. Это может говорить о том, что пристройку возвели в ранний советский период или до революции. Ещё один интересный культурный объект находится в самом доме – здесь сохранилась часть старой печи с изразцами.   

А вот что касается адреса, здесь есть небольшие изменения – дом располагался на углу улиц Большой (Ленина) и Чигиринской, вторую позже с городского плана убрали и достроили там соседнее здание.

Постройке очень повезло и она сохранилась практически в первоначальном виде, единственное, что изменили – цвет здания. И чтобы вернуть дому исторический вид, строителям пришлось потрудиться, ведь во время одного из прошлых ремонтов использовали краску, которая въелась в кирпич. Шлифовали вручную, работа заняла два месяца.

Во время ремонта фасада старую штукатурку сняли, заменили повреждённые кирпичи, деревянные балконные перекрытия сменили на железобетонные, а также установили новые трубы.