Фото: телеграм-канал администрации Благовещенска

В общественно-культурном центре столицы Приамурья состоялся молодежный межнациональный культурный фестиваль «Благовещенск – национальный». Он собрал около двух тысяч человек.

На входе гостей встречали русские ярмарочные забавы – танцы и игра в напёрстки. Желающие могли сделать фото на память или оставить послание на стене. В холле второго этажа расположилось около 40 столов с угощениями, сувенирами и предметами культуры Азербайджана, Афганистана, России, Таджикистана, Армении, Грузии, Туркменистана, Китая, Узбекистана.

Здесь к примеру, можно было попробовать долму, плов, пахлаву, а ещё выпить чаю из самовара. Большой интерес у молодых девушек вызвала цыганская кибитка, дамы выстроились в большую очередь, чтобы узнать свою судьбу.

Танцы в официальную программу мероприятий не входили, но как здесь удержаться, когда в одном месте собралось столько ярких и талантливых ребят.

Большинство площадок организовали студенты высших и средних учебных заведений. К форуму присоединились также представители национальных общественных организаций: региональное отделение «Союз Армян России» и узбекское национально-культурное объединение «Амир Темур», ассоциация коренных малочисленных народов севера Амурской области и областная общественная организация азербайджанского национально-культурного общества «Араз».

Вечером фестиваль продолжился в актовом зале БГПУ. Здесь состоялся концерт с вокальными, танцевальными номерами, поэтическими композициями и инсценировками, отражающими творчество разных стран. Участвовали представители из Саудовской Аравии, Вьетнама, Конго, Центральноафриканской Республики. Все они курсанты ДВОКУ.

Мероприятие организовало управление по физической культуре, спорту и делам молодёжи администрации Благовещенска при содействии студентов и преподавателей АГМА, БГПУ и АКИК, сообщает пресс-служба мэрии.