Фото: amur.info

Глава Зейского района Илона Сысолятина в преддверии празднования Дня народного единства рассказала об обычаях жителей села Бомнак – об эвенках.

— Эвенки хранят свою уникальную культуру. И часть её, мудрость эвенков, сохранена и передана в приметах. Как и русские народные приметы эвенкийские связаны с домом, бытом, природой и другими явлениями, – рассказала глава района. – У эвенков очень распространен культ Огня. Функция очага – отопление и освещение жилища, приготовление пищи, защита от диких зверей. Огонь – главная семейная святыня – широко используется в семейных обрядах. Одним из обязательных обрядов является кормление, угощение духа огня. Дух огня у некоторых эвенков представлялся в образе мудрого, доброго старика – эпэкэ (дедушка), у некоторых эвенков духом огня была старуха – эбэкэ (бабушка). Эвенки, приехав на новое место стоянки, разводили костер и кормили дух огня лучшими кусочками пищи: салом, жирным мясом, хлебом с маслом и так далее. Огонь угощают с просьбой дать удачи в промысле, по поводу семейных праздников, испрашивая благополучия для семьи, рода.

И не удивительно, что у эвенков есть множество традиций и примет, связанных с огнём. К примеру, они считают, что если плюнуть в огонь, то будет рана или заболит язык. А если шевели огонь ножом, то можно поранить ноги эбэкэ (бабушке-огню) и она рассердится.

— Интересно, что культ огня был и у славянских народов. Сегодня он не так распространен, но, тем не менее, некоторые традиции остались. В Зейском районе, как, наверняка и во всей стране, традиционным осталось сжигание чучела масленицы, прыжки через костер в ночь на Ивана Купалу. И приметы, связанные с огнем, у славян похожи на эвенкийские, – отмечает Илона Сысолятина. – Все это говорит о том, что, несмотря на различия, у нас много общего. Крайне важно чтить традиции и собственные «корни», поскольку именно общая база объединяет тысячи людей и заставляет их думать об общем благополучии.

Отметим, что по данным Амурстата в Приамурье живет 1 481 эвенк, это всего 0,18 % от общего числа жителей региона (по данным переписи 2010 года). Поэтому сохранение их культуры, национальной идентичности так важно. Кстати, если вы решите побольше узнать о культуре эвенков в Амурском областном, в краеведческом музее работает экспозиция «Эхо шаманского бубна».