Фото: Администрация Благовещенска

Конкурс на лучшую школьную столовую и лучшего повара впервые прошел в регионе, сообщает областное министерство образования.

Соревнование проходило на площадках Амурского колледжа сервиса и торговли. Оценивали конкурсантов не только профессионалы, но и школьники, а также их родители.

За звание лучшего боролись семь учреждений: школы № 22 и № 5 Благовещенска, школа № 17 Белогорска, школа-интернат № 9 села Ивановка, а также школы сел Ядрино, Грибское и Варваровка. Жюри оценивало их удаленно по портфолио, включающим технологические карты, фотографии блюд, пищеблоков и обеденных залов, отзывы детей.

В конкурсе на лучшего школьного повара приняли участие шесть мастеров: два представителя школы-интерната № 9 села Ивановка, повара школ № 22 и № 5 Благовещенска, школы № 17 Белогорска и школы села Петропавловка. Этот конкурс проходил очно, конкурсанты должны были за четыре часа приготовить первое, второе и выпечку. При выставлении баллов учитывались соблюдение технологии приготовления и санитарных норм, вкусовые качества блюд, оригинальность оформления и подачи.

По итогам конкурса почетное звание «Лучшая школьная столовая – 2022» получила благовещенская школа № 22, второе место – у школы-интерната № 9 села Ивановка, третье досталось Грибской школе.

Лучшим школьным поваром признана Татьяна Бублик из благовещенской школы № 5. Второе место в этой номинации завоевала повар школы № 22 Благовещенска Ирина Шелепова, третье – Маргарита Романцова из школы № 17 города Белогорска.

— Победители и призеры конкурса награждены дипломами и денежными сертификатами. Лидеры номинаций представят Амурскую область на федеральном этапе, – прокомментировала министр образования и науки области Светлана Яковлева.