Фото: Амур.инфо

В продуктовые супермаркеты областного центра началась поставка новой продукции от комбината «Тепличный». Предприятие наладило выпуск свежих салатов и японской линейки микрозелени. И не исключает выход на рынки других регионов России.

Корреспондент Амур.инфо побывал на экскурсии в салатном цехе комбината. Здесь, в вертикальной теплице внушительных размеров, специалисты выращивают салат «Айсберг», рукколу, шпинат, фриллис, максимус, винтекс и другие популярные виды зелени, которые вносят в свой рацион поклонники здорового образа жизни.

— Данная площадь в 260 квадратов позволяет выращивать в районе 54 тонн в год салатной продукции. Мы работаем в этом направлении уже второй месяц, в качестве эксперимента. Это новая технология, нужно было ее опробовать, посмотреть, как будут вести себя растения под искусственным освещением в закрытом помещении, которое неподвластно природе. Мы видим, что все очень хорошо растет, развивается, поэтому товар уже поступает на прилавки, – рассказывает генеральный директор предприятия Андрей Лозовский.

Свежайшие и вкусные листья продаются как в горшочках, так и в срезах, порционно, по 55-80 граммов. Такой пучок сможет украсить порцию салата и раскроет весь спектр своих вкусовых и полезных качеств. Ведь зелень, выросшая в условиях современных теплиц, ничуть не отличается от той, что поднялась под лучами солнца. Специалисты просят гурманов не забывать, что зелень лучше всего употреблять в первые три дня после срезания – так организм получит максимальный объем витаминов.

— Выращивание начинается с подготовки торфяного грунта. После помещения в него семян, кассеты с саженцами переносятся в камеру проращивания, которая имеет свой индивидуальный микроклимат. Здесь влажность 90-95 % и температура от 20 до 23 градусов. На пробуждение семян уходит от двух до четырех дней. Как только семечко проснулось, мы переносим его в зону рассады. Здесь кассеты находятся на специальных поддонах, которые поливаются методом гидропоники, и растения получают питательный раствор. По мере роста листа мы определяем, когда саженцу пора переезжать в основную зону роста. В ней семь стеллажей. На каждом – одна или две культуры и свое определенное питание, а также содержание pH. Здесь растения находятся от 16 до 24 дней, после чего мы их фасуем и отправляем на реализацию, – рассказывает агроном отделения «Вертикальная ферма» Марина Бондарь.

Всем этим процессом на вертикальной ферме занимаются всего девять специалистов. И каждый тепло относится к своей работе – иначе здесь никак. Растения все чувствуют. Как отметила Марина Бондарь: «Каждое семечко имеет свою энергию».

— Если взять полный перечень продукции, то наше предприятие можно назвать одним из самых больших в России. Мы планируем осваивать новые рынки, в основном, Дальнего Востока. По потребности будем снабжать товаром и более отдаленные регионы, – поделился планами Андрей Лозовский.

Руководитель предприятия отметил: комбинат также готов к работе в условиях санкций. Все необходимое оборудование для выращивания закуплено, а в случае непредвиденных обстоятельств найдены альтернативные возможности. Например, мастерам комбината уже удалось самостоятельно произвести починку техники иностранного производства.

— Находчивость наших специалистов не имеет границ, – подчеркнул глава комбината.

— Мы не собираемся ограничивать свою фантазию, мы хотим попробовать выращивать абсолютно все, лишь бы воспринял это покупатель. В прошлом году мы основали японскую линейку: в нее входят репа, пак-чой, мизуна, хотим попробовать выращивать ее на вертикальной ферме. У нас две новые культуры – капуста кейл и шпинат, и это далеко не предел наших возможностей. Выращивать в наших условиях несложно, будем расширяться, – рассказывает Марина Бондарь.

Комбинат «Тепличный» – это пример адаптации к новым условиям существования. Предприятие много лет поставляет на прилавки магазинов Амурской области свежие помидоры и огурцы нескольких сортов. Сейчас полки супермаркетов пополнились салатной продукцией и микрозеленью. Впереди еще много сюрпризов, намекают специалисты предприятия, и все они – полезные и вкусные.