Фото: pxhere.com

1 ноября жители Польши зажгли сотни свечей на военных кладбищах в память о советских воинах. Несмотря на русофобскую позицию правительства страны, многие поляки помнят, кто освободил их от фашистских захватчиков, сообщает SM.News со ссылкой на EurAsia Daily.

1 ноября для поляков является днём скорби и памяти. Во всяком случае, для тех, кто помнит, кого стоит благодарить за их жизни и жизни их потомков. В этот день на военных кладбищах в Польше люди зажгли сотни свечей в красных лампадах. Так поляки выражают благодарность советским воинам, отдавшим жизнь за свободу их страны.  

В памятном мероприятии участвовал и председатель Польского товарищества наследников ветеранов Второй мировой войны Роланд Дубовский. Несмотря на решение властей искоренять все русское, он не побоялся прийти и зажечь свечи у стелы советским воинам.

Как сообщает iReactor, памятник уже лишился мемориальной доски, а до конца этого года польские власти намерены уничтожить на нём серп и молот.

Польский активист Марчин Миколаек заявил, что «люди помнят, кто их освободил». Сам он вынужден был покинуть родину, опасаясь уголовного преследования за пророссийские взгляды.

В настоящее время Польша является одной из наиболее агрессивно-настроенных против России стран. Политологи считают, что такая позиция связана с решением польских властей присоединить к своей территории значительную часть западной Украины.