Фото: Амур.инфо

Служба исследований онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников hh.ru провела опрос среди работающих россиян и узнала, как быстро они тратят основную часть зарплаты, а также в каких профессиональных сферах и регионах больше «экономных» работников.

В социальном исследовании приняли участие и экономически активные амурчане.

25 % опрошенных жителей Амурской области признались, что тратят основную часть своей зарплаты за неделю. Еще 17 % ответили, что заработка чаще всего хватает на пару недель, 14 % респондентов растягивают доход на три недели и ещё столько же (14 %) заявили, что зарплаты им хватает на месяц. Лишь пятая часть амурчан отмечает, что они никогда не тратят зарплату так быстро.

Стоит отметить, что амурчане не входят в топ транжир. По доле сотрудников, которые тратят большую часть зарплаты за первую неделю, Амурская область занимает лишь 20-е место среди других регионов страны. В среднем по России основную часть зарплаты в первую неделю тратят 21 % сотрудников.

Но и самыми экономными жителей региона назвать нельзя. Больше всего «экономных» сотрудников, тех, кто не тратит зарплату за месяц и меньше, работают в Кировской области (30 % выбрали такой вариант ответа) и Пензенской области (30 %).

Скорость трат зависит от профессии

В профессиональном разрезе быстрее всех тратят свою заработную плату рабочий персонал (30 % из них расходуют большую часть денег за неделю), а также госслужащие и специалисты по безопасности (по 27 %). Тех, кто никогда не тратит зарплату целиком даже за месяц, больше всего среди управленцев и топ-менеджеров (36 %), сотрудников ИТ-сферы (30 %), а также среди строителей (27 %). Впрочем, это вряд ли связано только с желанием потратить все и сразу, скорее это больше коррелируется в цепочке «доходы – цены», ведь зарплата топ-менеджера существенно выше заработка представителя рабочей специальности.

Отметим, что по результатам другого опроса hh.ru, который проводился летом этого года, 39 % трудоустроенных дальневосточников признались, что их нынешней заработной платы недостаточно для покрытия основных трат, ещё 46 % сообщили, что зарплаты хватает с трудом, и только 15 % отметили, что их доход от работы может закрыть основные расходы.

— Интересно, что быстрее всех основную часть зарплаты тратят сотрудники в возрасте 35-44 лет (только 22 % из них удается сэкономить и не израсходовать все деньги за месяц). Самые экономные в этом смысле – сотрудники в возрасте от 55 лет. Среди них 34 % ответили, что никогда не тратят зарплату так быстро (за месяц и меньше), – комментирует Елизавета Илюшина, руководитель пресс-службы hh.ru Дальний Восток.

Основные статьи расходов

44 % амурчан считают еду своей самой большой статьей расходов. На втором месте среди затрат сегодня – траты на детей (31 %), на третьем – коммунальные расходы (28 %).  Пятая часть заработка уходит на аренду жилья или ипотеку (22 %). Кроме того, 14 % респондентов включают в свои основные статьи выплату неипотечного кредита, 14 % – траты на автомобиль или транспорт.